Pour ce billet, voici l'exemple de whiskies que j'ai payé pas mal moins cher... Et je ne parle pas des produits qu'on ne trouve pas DU TOUT en SAQ. Ça, ça pue en maudit.
Lagavulin 16YO, 43%
70$ NH, SAQ 107$ : Une jolie tourbe au nez, accentué d’une jolie fumée à la vanille. Rien d’agressant du tout. Le goût est animé de tourbe, coloré mais aussi tellement délicat. Une finesse incroyable. Un peu de poivre, de salin et chocolat (au lait) à la toute fin vient éveillé les sens jusqu’au bout des orteils. Une fin qui est d’ailleurs longue et sensuelle. Un excellent whisky. Beaucoup beaucoup dans mes cordes. 96
70$ NH, SAQ 107$ : Une jolie tourbe au nez, accentué d’une jolie fumée à la vanille. Rien d’agressant du tout. Le goût est animé de tourbe, coloré mais aussi tellement délicat. Une finesse incroyable. Un peu de poivre, de salin et chocolat (au lait) à la toute fin vient éveillé les sens jusqu’au bout des orteils. Une fin qui est d’ailleurs longue et sensuelle. Un excellent whisky. Beaucoup beaucoup dans mes cordes. 96
Laphroaig 18YO, 48%
75$ NH, 158$ SAQ: Nectarine. Au nez plus vieillot. gout fumé mais plus plus sale... Méga tourbe évidemment mais sans abus. Genre bad boy. Juste assez. J'aime l'ensemble parce qu'il y a une vanille assez subtile, assez crème caramel, meringue brulée. Super chaud. Very smooth. A la hauteur de Laphroaig. Aftertaste est tellement délicat, amande. Subjuguée. 92
Aberlour 16YO, Dbl Cask Matured, 43%
52$ NH, 93$ SAQ : Définitivement, un bel équilibre au nez. Moins sec, plus gras, plus enrobant que le Arberlour 10yo ou 12yo. La mandarine et au centre, je perçois sirop d'érable - très printanier, avec petits fruits bien-entendu. Une fois reposé, le caramel est évident faisant la place au crème soda. Une finale assez longue. 89
75$ NH, 158$ SAQ: Nectarine. Au nez plus vieillot. gout fumé mais plus plus sale... Méga tourbe évidemment mais sans abus. Genre bad boy. Juste assez. J'aime l'ensemble parce qu'il y a une vanille assez subtile, assez crème caramel, meringue brulée. Super chaud. Very smooth. A la hauteur de Laphroaig. Aftertaste est tellement délicat, amande. Subjuguée. 92
Aberlour 16YO, Dbl Cask Matured, 43%
52$ NH, 93$ SAQ : Définitivement, un bel équilibre au nez. Moins sec, plus gras, plus enrobant que le Arberlour 10yo ou 12yo. La mandarine et au centre, je perçois sirop d'érable - très printanier, avec petits fruits bien-entendu. Une fois reposé, le caramel est évident faisant la place au crème soda. Une finale assez longue. 89