Nous avons eu la visite de Kilchoman
au Club en janvier dernier. Je fais rarement le bilan des visites ou des
ambassadeurs qui passent nous voir, mais je dois avouer que Kilchoman
est une distillerie qui pique ma curiosité parce que c’est une jeune
distillerie, la plus jeune sur Islay. Elle a été inaugurée en 2005.
Ça m’amène à me poser des questions sur cette émergence et je précise ici qu’il n’est pas question de micro-distillerie. J'veux dire…qui est-ce qui se lance dans l'achat d'une distillerie aujourd'hui !? Il faut être comme des jeunes Jedi - des Padawan ! As-tu du fric ? As-tu un spot ? As-tu du temps …parce qu'avant de faire de l'argent…j’espère que tu as les reins solides. On ne parle pas de faire de la vodka pendant cette période. C'est ça le whisky. Avant de vivre de ton produit sur les tablettes, tu as besoin d'un minimum de 3 ans. Du moins, en Écosse. Et qui est-ce qui veut sortir un whisky de 3 ans… Faut avoir des couilles et être certain de son produit. Tu as ensuite 2 choix à faire quand tu es prêt : moderne ou traditionnel. Vas-tu planter ton orge, le faire séché sur un plancher ? Ou veux-tu importer tout ça - prêt - clé en main? Je ne suis pas experte pour me partir une distillerie et je pense aux trucs de base, mais il doit tellement y avoir d'options possibles. En passant par la finition et au type d'alambic jusqu'au look de la bouteille. Kilchoman c'est lancé pas mal dans le genre "traditionnel" "famille" "ferme".
Ça m’amène à me poser des questions sur cette émergence et je précise ici qu’il n’est pas question de micro-distillerie. J'veux dire…qui est-ce qui se lance dans l'achat d'une distillerie aujourd'hui !? Il faut être comme des jeunes Jedi - des Padawan ! As-tu du fric ? As-tu un spot ? As-tu du temps …parce qu'avant de faire de l'argent…j’espère que tu as les reins solides. On ne parle pas de faire de la vodka pendant cette période. C'est ça le whisky. Avant de vivre de ton produit sur les tablettes, tu as besoin d'un minimum de 3 ans. Du moins, en Écosse. Et qui est-ce qui veut sortir un whisky de 3 ans… Faut avoir des couilles et être certain de son produit. Tu as ensuite 2 choix à faire quand tu es prêt : moderne ou traditionnel. Vas-tu planter ton orge, le faire séché sur un plancher ? Ou veux-tu importer tout ça - prêt - clé en main? Je ne suis pas experte pour me partir une distillerie et je pense aux trucs de base, mais il doit tellement y avoir d'options possibles. En passant par la finition et au type d'alambic jusqu'au look de la bouteille. Kilchoman c'est lancé pas mal dans le genre "traditionnel" "famille" "ferme".
Il y a aussi une nouvelle distillerie qui va aussi voir le jour sur l’Ile de Sky: The Torabhaig Distillery. La construction débute cet été. Ok, là on parle de nouveaux bâtiments et tout ! On devrait boire quelque chose provenant de cet endroit à la fin de 2015. Et quand je parle de fric, ça va coûter plus de 9 millions et 8 personnes y travailleront. On est loin de la binerie du coin.
Comme ça, il y a aussi la nouvelle distillerie
qui fait jaser aussi (qui ressemble beaucoup plus à une micro-distillerie) à
Londres même : The London Distillery Company. C'est la
première depuis un siècle. On peut déjà acheter du gin qui est produit
là-bas, mais le whisky en soit dans 2-3 ans.
Il y aussi Jean Donnay (Glann ar Mor en
Bretagne) qui se démarre une distillerie en mai : Gartbreck
Distillery qui est situé sur l'ile de Islay. La distillerie produira des
whiskies tourbés à partir de 2 alambics traditionnels chauffés - en utilisant
20% d'orge provenant de l'ile, utilisera aussi un plancher de maltage et de
séchage. On pense également être prêts à gouter quelque chose à la fin
2015.
J'ai fait une entrevue avec James Wills,
directeur ventes et marketing (et fils de Anthony Wills, propriétaire de
Kilchoman). Vous pouvez la visionner ici.
Voici quelques notes d'évaluation. Cette distillerie
ne m'a pas nécessairement éblouit parce que je trouvait que
les embouteillages étaient vraiment similaires. En blind tasting, j'aurais
eu de la difficulté entre 2-3 de celles-ci. Voici mes préférées.
Kilchoman
Loch Gorm – 46% : Une couleur super sexy. On voit que ce whisky s'est
bien inspiré du cask oloroso dans lequel il patientait. La tourbe et le sucre
en poudre sur le top d'un cup cake à la vanille et au bourbon (ça doit
exister). Plus médicinal que fumé selon moi. Un raisin sec Sultana dans la
petite boîte rouge. J'aime beaucoup. Il y a cette caractéristique particulière
– les fruits séchés et la richesse de ce whisky sont tout à fait sublimes.
Luxueux. Moins d'épices que ses acolytes. Sucré plus porto, plus vineux genre
du porto dans un cup de chocolat et ce mélange en bouche. Mélasse fumée
en finale. 91
Kilchoman Machir Bay 2012 – 46% (un
assemblage de whiskies âgés de 3, 4 et 5 ans. Vieilli en fût de Bourbon de
premier remplissage et affiné 8 semaines en fût de Sherry Oloroso.)
Clous de girofle au nez. Plus gras que le 100%
Islay. Plus soyeux. Bien campé dans le fumé, dans la tourbe et dans la vanille.
Un beau caramel brûlé d'une belle douceur. J'adore le fond - ce qui
tient tout ensemble, ce petit fruit mais il y aussi cette poire et une balance
bien juste avec ce poivre vert à la toute fin. C'est vraiment bon. Je trouve
que ce whisky raconte une légende avec une belle leçon à apprendre. C'est
famous. La constante Kilchoman est présente. La finale n'offre pas de grands
éclats, mais encore ce beau poivré, un peu tannin. 89
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