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Moi

Whiskylover qui donne ses notes et raconte des anecdotes avec une l'aide de collaborateurs foodies. I'm no expert, but fanatic! I write my tasting notes and tell anecdotes. J'ai la chance de goûter à des trucs exceptionnels. Telle une éponge, j'absorbe les infos et les connaissances liées au whisky que je partage. With collaborators and a foodie's twist.

NDLR : I’m Canadian so my blog is sometimes in French, sometimes in English | Étant canadienne, mon blog est parfois en anglais, parfois en français. Je suis Miss D.r.a.m comme dans : "Je vais boire un dram de whisky." (Un petite quantité, techniquement moins qu'un verre). | I’m Miss D.r.a.m., like in : "I'm having a dram of whisky." (a small quantity, less than a glass).

11 mars 2013

Ô Canada !

Bon, le lien est facile avec mon billet précédent, but why not. This my god damn Blog after all ! Alors, les whiskies canadiens...qui peuvent aussi s'écrire avec un E. Une autre race à part parce que c'est beaucoup de grains, spécifiquement le seigle (rye) ou presque... Alberta Premium est la seule distillerie à produire des whiskies 100% Rye. Faut aussi avoir des couilles, mais le résultat est impressionnant. Le whisky canadien est fait aussi de maïs, d'orge, de blé. Il faut un minimum d'âge de 3 ans pour avoir l'appellation. Voici des notes de 3 produits assez différents les uns des autres, mais du même pays. C'est ça le lien. 

Alberta Premium Black Horse, 45%: j'ai laissé le whisky sans surveillance quelques instants et je trouve que ça sent le sirop l'érable. Je suis un peu sur mes gardes parce que j’ai tellement mis la barre haute avec l'excellent AP 30YO. Ça gâche un peu mon plaisir, mais au goût le seigle est super présent évidemment - assez herbal, botte de foin. Sec. Ce n'est pas ma tasse de thé, mais je ne suis pas déçue. On a quand même cette douce vanille et la custarde du chêne. Le sirop d'érable ou le caramel vient adoucir le tout également. En finale, assez longue, les épices du rye viennent offrir un satané bel effet. 85


Canadian Club 30YO : La petite boîte avec le satin à l'intérieur, c'est ben swell. Un nez assez piquant, voir même poivré. Au goût, on aime ce beau caramel sensuel, agrémenté de prunes et de dattes. je goûte aussi une fibre et un sucre à glacer. Le lait évaporé mélangé au chocolat amer. Tout demeure assez léger, très bon. On garde cependant du caractère provenant du brûlé et du poivre, mais c'est un bon CC. Safe. Je n'irais pas à le mettre dans un cola mettons. 89


Wiser Legacy, 45% : Du rye au nez sur des arômes de petits fruits. Tel un whisky canadien, il présente ces notes d'épices solidement dès le début: gingembre ou cannelle. Il y a de la place pour la pomme caramel. Very nice. Je suis plutôt étonnée parce que j'avais une mauvaise opinion préconçue. C'est très surprenant comme équilibre. Le miel et la petite écorce viennent donner une belle richesse puis en finale, la céréale offre toujours cette belle balance épicée. Lovely ! 88