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Moi

Whiskylover qui donne ses notes et raconte des anecdotes avec une l'aide de collaborateurs foodies. I'm no expert, but fanatic! I write my tasting notes and tell anecdotes. J'ai la chance de goûter à des trucs exceptionnels. Telle une éponge, j'absorbe les infos et les connaissances liées au whisky que je partage. With collaborators and a foodie's twist.

NDLR : I’m Canadian so my blog is sometimes in French, sometimes in English | Étant canadienne, mon blog est parfois en anglais, parfois en français. Je suis Miss D.r.a.m comme dans : "Je vais boire un dram de whisky." (Un petite quantité, techniquement moins qu'un verre). | I’m Miss D.r.a.m., like in : "I'm having a dram of whisky." (a small quantity, less than a glass).

16 févr. 2013

Trio Breton : Eddu


Pas question de joueurs de hockey obscures ou de fantasmes cachés...mais bien de 3 adorables versions de whiskies de la Bretagne. Sauf que là, au diable l'orge ou le seigle ou le maïs...mais bien le sarrasin (blé noir). Comme les crêpes. Enfin, chez nous on faisait des crêpes avec du sarrasin, c'était ben bon. De la distillerie des Menhirs, distillerie.fr je vous présente Eddu, qui veut dire blé noir en breton semblerait-il. Evidemment, ça ne court pas les rues ces p'tites bêtes là, alors quand ça passe, on boit et on s'exclame parce que c'est bon en titi, et j'aime cette originalité dans ce breuvage. C'est exotique.

Eddu blended Grey Rock Brocélliande, Special Blend, 40% Miel, vanille et la céréales, un peu terreux. Le début fort impressionnant, une belle épice, anïs, cardamone, canelle, et un citron, mais la fin vient perturber un peu l'ensemble. Le sarrasin avec le repos apparait puis le boisé. Vanille gratinée de fromage mascarpone. Agréable 83

Eddu Silver dbl distillation 40% Une belle céréale qui n'agresse pas et qui apporte en douceur le chêne - un peu cendré. Très bien à la première gorgée. Belles épices, la vanille, la poire et une pointe d'orange voir même un zeste. C'est agréable et les écorces mouillés. Plaisant! 90
Eddu Gold 43% Une odeur plus fruitée, plus riche et malgré tout délicate. Sent très bon. Une fruit rouge qui jute, un fond de céréal et de fibre. Genre de fruit costaud puis une vanille, de la tarte à la crème, une noisette puis on nous amène vers le café un peu plus corsé sur la fin. C'est franc et j'apprécie que le sarasin ne vienne pas tout gâcher. 91

13 févr. 2013

Un japonais qui s'appelle Nikka.

Les gens qui enfilent leur whisky d'un trait ne sont pas encore au point de penser qu'il existe autre chose que le Jack Daniel's du bar d'en face. Les gens qui commencent à "goûter" un peu plus, ne sont peut-être pas encore prêts à explorer autre chose que les single malt d'Écosse. MAIS OUI !!! Il y a de belles découvertes à l'extérieur de l'île ! Il y a d'autres îles, comme Islay, Jura, et bien sûr Arran (miam), etc. Il y aussi d'autres pays créateurs de merveilleux whiskies. On reparlera de MackMyra ou de Amrut. Et il y a le Japon à l'autre bout avec la distillerie Nikka (www.nikka.com). Excellente réputation. Excellents whiskies. Ils ont des single malts, mais celui que je présente est un blended malt ou vatted malt pour les gens qui sont habitués à cette terminologie. Faites un peu de google pour connaître les différences ou attendez un autre de mes billets. Je vais faire des dessins pour vous démêler. 

Donc, voici le Nikka All Malt, 40%abv (directement de la Belgique par mon ambassadeur de frère). My my my my! Quelle odeur authentique. Pleine de céréales sucrées tel un bol de cric crac croc avec des petits morceaux de raisins ou de prunes. Assez herbal, mais une belle touche sucrée. À la finale, plutôt courte, j'aime ce caramel ou cette crème brulée avec la petite croutte croustillante. Une cassonade trop brulée. C'est assez doux. Je suis étonnée de ne pas goûter autant de céréales de type all bran ou voir même le tabac - en plus c’est un blend. Très bien. 86


12 févr. 2013

On me

J'aime les whiskies, je les adore. Et j'aime en parler. On me demande des conseils, des avis. Je dis toujours que je ne suis pas une experte, mais voici ce que j'en pense. Ce que je conseille réflète aussi mes goûts. Comme mes notes de dégustations. Ce que je perçois, ce n'est peut-être pas ce que les autres perçoivent. There is no right or wrong lorsqu'on déguste un whisky. Les femmes cependant auraient une longueur d'avance parce que nous avons le palais et le nez plus fin. Des fois, je m'imagine travailler dans une distillerie...Bon, ça c'est un autre billet...

Dans chaque whisky, qui semble obscure ou douteux, il y a du bon - comme chez les monsieurs. Mon ami Minou dirait la même chose sauf peut-être des whiskies irlandais (et peut-être certains Moonshine...). Minou, il va revenir souvent dans mes adectodes. C'est un original. On est souvent sur la même longueur d'ondes, mais pas tjrs. Mais LUI c'est un expert. Parfois, je dois m'en confesser...je me réfère à lui et je prends le crédit après. Pas tout le temps, mais souvent.

10 févr. 2013

BIENVENUE !


Eh bien voilà. Je commence ce petit blog. J'espère y être fidèle !
Puis c'est un blog de fille qui aime le scotch et le whisky, alors j'espère aussi influencer d'autre p'tites madames à déguster cet élixir. 
Je vais aussi en profiter pour émettre quelques états d'âmes...pourquoi pas !