Pages

Moi

Whiskylover qui donne ses notes et raconte des anecdotes avec une l'aide de collaborateurs foodies. I'm no expert, but fanatic! I write my tasting notes and tell anecdotes. J'ai la chance de goûter à des trucs exceptionnels. Telle une éponge, j'absorbe les infos et les connaissances liées au whisky que je partage. With collaborators and a foodie's twist.

NDLR : I’m Canadian so my blog is sometimes in French, sometimes in English | Étant canadienne, mon blog est parfois en anglais, parfois en français. Je suis Miss D.r.a.m comme dans : "Je vais boire un dram de whisky." (Un petite quantité, techniquement moins qu'un verre). | I’m Miss D.r.a.m., like in : "I'm having a dram of whisky." (a small quantity, less than a glass).

24 mars 2013

Aux 3 coins de l'Écosse

La prochaine dégustation au Club sera consacrée à Morrison Bowmore Distillers. Pour l'occasion, voici des tasting notes de whiskies de 3 de ses distilleries : Bowmore, Auchtentoshan et Glen Garioch (la quatrième est McClelland's qui ramasse toutes les régions d'Ecosse en différentes expressions). C'est peut-être le même groupe, mais on est physiquement loin de l'autre, donc qui dit régions différentes, dit goûts différents. Le Bowmore est un scotch de l'Isle de Islay, donc on parle de peat, des influences marines. C'est la tourbe et c'est sécurisant. Les rookies qui commencent à déguster le scotch ne sont pas tous fervents. C'est comme les sushis, au début c'est le p'tit goût de ça m'revient pas, mais plus on bois plus on aime. C'est un goût qui se développe. Auchentoshan n'est pas une distillerie allemande....svp. C'est dans les Lowlands et fait intéressant, les whiskies sont distillés 3 fois. Plus légers, ils sont super accessibles et ils offrent une belle gamme. Finalement, Glen Garioch - faudrait que je parle de Glen un de ces billets - C'est dans les Highlands, plus costaud comme whisky, mais accessible aussi. On reste dans une zone de confort. 

J'ai prit des notes un peu au hasard parce que - sans me péter les bretelles - j'ai gouté à plusieurs expressions provenant de ces distilleries. De gros scores...


Bowmore 17 YO, 43%. Cette belle tourbe vient naturellement au nez, mais aussi un cacao intense. Le genre de chocolat noir à 87%.  En bouche, c’est un peu sec. Ca tombe plutôt carré, mais c’est fumé à souhait et mon chocolat revient au galop. Un aftertaste aussi qui donne l’impression de thym séché (plutôt que frais), genre tabac. Les années viennent jouer un rôle important parce je perçois une belle maturité. Les arômes sont présents, mais étant donné que c’est un Bowmore classique, « safe », le comment il enrobe la bouche, fait de ce whisky quelque chose de délicieux. 91




Auchentoshan 1998 Sherry Cask Matured, btl 2010, 52,4% : Une belle odeur de fruit regorgé de jus de cerise mais il y a quand même une touche de miel de trèfle au nez. En bouche, j’aurai cru un truc plus rock & roll, mais l’équilibre est bonne et la fin a son propre rythme, pas super long. Au début, c’est miel, voir peut-être un plus orange, vanillé, puis on s’en va vers un chocolat amer. Tac tac tac. 88

Glen Garioch 1797 Founder's Reserve : Au nez, j'ai un souvenir d'agrumes, plus près de l'orange que du citron. Dans le goût, je perçois le café latté. De type gâteau Opéra laissé sur le comptoir. Je le sens tout de suite parce que je n'aime pas le café et ses dérivés. Mais ce n'est pas une odeur authentique. Elle est fabriquée, perceptible encore sur la finale, avec de la vanille. On sent une touche de noix - chaude, piquante. Comme un fudge aux piments. J'ai ajouté 1 goutte d'eau, petite pause et bonsoir l'arôme du caramel ! Puis, passez votre langue sur vos dents. La crème caramel y est. Plus aux noisettes. L'ensemble m'a surprise. 88