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Moi

Whiskylover qui donne ses notes et raconte des anecdotes avec une l'aide de collaborateurs foodies. I'm no expert, but fanatic! I write my tasting notes and tell anecdotes. J'ai la chance de goûter à des trucs exceptionnels. Telle une éponge, j'absorbe les infos et les connaissances liées au whisky que je partage. With collaborators and a foodie's twist.

NDLR : I’m Canadian so my blog is sometimes in French, sometimes in English | Étant canadienne, mon blog est parfois en anglais, parfois en français. Je suis Miss D.r.a.m comme dans : "Je vais boire un dram de whisky." (Un petite quantité, techniquement moins qu'un verre). | I’m Miss D.r.a.m., like in : "I'm having a dram of whisky." (a small quantity, less than a glass).

30 mars 2014

Ces distilleries, ces Padawan

Nous avons eu la visite de Kilchoman au Club en janvier dernier. Je fais rarement le bilan des visites ou des ambassadeurs qui passent nous voir, mais je dois avouer que Kilchoman est une distillerie qui pique ma curiosité parce que c’est une jeune distillerie, la plus jeune sur Islay. Elle a été inaugurée en 2005. 

Ça m’amène à me poser des questions sur cette émergence et je précise ici qu’il n’est pas question de micro-distillerie. J'veux dire…qui est-ce qui se lance dans l'achat d'une distillerie aujourd'hui !? Il faut être comme des jeunes Jedi - des Padawan ! As-tu du fric ? As-tu un spot ? As-tu du temps …parce qu'avant de faire de l'argent…j’espère que tu as les reins solides. On ne parle pas de faire de la vodka pendant cette période. C'est ça le whisky. Avant de vivre de ton produit sur les tablettes, tu as besoin d'un minimum de 3 ans. Du moins, en Écosse. Et qui est-ce qui veut sortir un whisky de 3 ans… Faut avoir des couilles et être certain de son produit. Tu as ensuite 2 choix à faire quand tu es prêt : moderne ou traditionnel. Vas-tu planter ton orge, le faire séché sur un plancher ? Ou veux-tu importer tout ça - prêt - clé en main? Je ne suis pas experte pour me partir une distillerie et je pense aux trucs de base, mais il doit tellement y avoir d'options possibles. En passant par la finition et au type d'alambic jusqu'au look de la bouteille. Kilchoman c'est lancé pas mal dans le genre "traditionnel" "famille" "ferme".  

Il y a aussi une nouvelle distillerie qui va aussi voir le jour sur l’Ile de Sky: The Torabhaig Distillery. La construction débute cet été. Ok, là on parle de nouveaux bâtiments et tout ! On devrait boire quelque chose provenant de cet endroit à la fin de 2015. Et quand je parle de fric, ça va coûter plus de 9 millions et 8 personnes y travailleront. On est loin de la binerie du coin. 
Comme ça, il y a aussi la nouvelle distillerie qui fait jaser aussi (qui ressemble beaucoup plus à une micro-distillerie) à Londres même : The London Distillery Company. C'est la première depuis un siècle. On peut déjà acheter du gin qui est produit là-bas, mais le whisky en soit dans 2-3 ans. 

Il y aussi Jean Donnay (Glann ar Mor en Bretagne) qui se démarre une distillerie en mai : Gartbreck Distillery qui est situé sur l'ile de Islay. La distillerie produira des whiskies tourbés à partir de 2 alambics traditionnels chauffés - en utilisant 20% d'orge provenant de l'ile, utilisera aussi un plancher de maltage et de séchage. On pense également être prêts à gouter quelque chose à la fin 2015. 

J'ai fait une entrevue avec James Wills, directeur ventes et marketing (et fils de Anthony Wills, propriétaire de Kilchoman). Vous pouvez la visionner ici
Voici quelques notes d'évaluation. Cette distillerie ne m'a pas nécessairement éblouit parce que je trouvait que les embouteillages étaient vraiment similaires. En blind tasting, j'aurais eu de la difficulté entre 2-3 de celles-ci. Voici mes préférées. 

Kilchoman Loch Gorm – 46% : Une couleur super sexy. On voit que ce whisky s'est bien inspiré du cask oloroso dans lequel il patientait. La tourbe et le sucre en poudre sur le top d'un cup cake à la vanille et au bourbon (ça doit exister). Plus médicinal que fumé selon moi. Un raisin sec Sultana dans la petite boîte rouge. J'aime beaucoup. Il y a cette caractéristique particulière – les fruits séchés et la richesse de ce whisky sont tout à fait sublimes. Luxueux. Moins d'épices que ses acolytes. Sucré plus porto, plus vineux genre du porto dans un cup de chocolat et ce mélange en bouche.  Mélasse fumée en finale. 91


Kilchoman Machir Bay 2012 – 46% (un assemblage de whiskies âgés de 3, 4 et 5 ans. Vieilli en fût de Bourbon de premier remplissage et affiné 8 semaines en fût de Sherry Oloroso.)

Clous de girofle au nez. Plus gras que le 100% Islay. Plus soyeux. Bien campé dans le fumé, dans la tourbe et dans la vanille. Un beau caramel brûlé d'une belle douceur. J'adore le fond - ce qui tient tout ensemble, ce petit fruit mais il y aussi cette poire et une balance bien juste avec ce poivre vert à la toute fin. C'est vraiment bon. Je trouve que ce whisky raconte une légende avec une belle leçon à apprendre. C'est famous. La constante Kilchoman est présente. La finale n'offre pas de grands éclats, mais encore ce beau poivré, un peu tannin. 89

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